В избранное
Перезвоните мне!
7 (499) 506-08-87
многоканальный
+7(985)520-83-33
+7(985)520-83-32
ru.zodchestvo@gmail.com info@ru-zodchestvo.ru
ДомойНаписать намКарта сайта
Утеплите свой дом и сэкономьте на газе!
Акции

Новости

27.06.2016 Конопатка или межвенцовый утеплитель? онопатка — это ручная работа по уплотнению пазов и щелей ... 27.06.2016 Выбор материала для конопатки Качественно произведенная конопатка, прежде всего, обеспечивает ... 27.06.2016 Зачем нужна конопатка деревянных домов? Когда дома из бруса либо бревна сохнут после строительства, они ...




   

      Звоните с 9-00 до 22-00 без выходных!

         7 (985) 520-83-33;  7 (985) 520-83-32
         
         7 (499) 506-08-87
(многоканальный)

Действуют скидки, звоните!


Наши партнеры


Металлические двери - www.se-doors.ru
Камины и топки - www.elit-kamin.ru 
Остекление балконов под ключ 


Система Orphus

Новости


27.06.2016
Выбор материала для конопатки

Качественно произведенная конопатка, прежде всего, обеспечивает надежность защиты деревянного дома от продувания. Уплотнение должно быть достаточно плотным и эластичным, чтобы в процессе эксплуатации строения материал не способствовал образованию щелей. Межвенцовый уплотнитель должен хорошо сохранять тепло, тем самым обладать низкой теплопроводностью и быть достаточно долговечным, т. е. не поддаваться разрушению под воздействием природных факторов. Современный уплотнитель должен удовлетворять такому требованию, как обладать способностью, отдавать и поглощать влагу, в зависимости от влажностных изменений снаружи дома и в помещении, и при этом сохранять физико-химические свойства. Уплотнитель не должен способствовать развитию микроорганизмов в деревянной конструкции и материале в том числе, и тем более, не должен содержать в своих составляющих веществ, вредных для здоровья человека. Таким образом, мы подошли к тому, что о материале, который будем использовать для утепления деревянного дома, стоит задуматься заранее.

Конопатка

Конопатка сруба и брусового дома издавна на Руси производилась паклей, войлоком либо мхом. Перечисленные материалы имели некоторые довольно существенные недостатки, поскольку с излишком впитывали влагу, гнили и поддавались разрушению. Мох и пакля в качестве утеплителя используется и в современное время, но, чаще всего, для первичной обработки швов деревянного дома. Кроме этого, к примеру, мох-сфангум достаточно высоко ценится за бактерицидные свойства. Однако используют и более современный материал, например, популярен лен, джут, льноватин. Данные утеплители обладают высокими техническими характеристиками, а изготавливают их на основе природных компонентов.

Материал уплотнителя из натуральных компонентов выпускается в форме лент либо кип. Форма кип является традиционной, а ленточный материал считают более удобным в применении. Поскольку, исходя из применяемого в сооружении типа бревна либо бруса, можно подобрать ширину ленты и распределить ее равномернее и быстрее по всей поверхности.

Мох-сфагнум (болотный мох)


Является природным материалом, обладающим высокими бактерицидными свойствами. Можно использовать как альтернативный вариант в качестве межвенцового утеплителя мха кукушкин лен – лесной мох. Утепление сруба мхом требует специальных навыков в укладке, и эта технология является достаточно трудоемким процессом. В современное время для строительства, как утеплитель, мох применяют чаще всего только в районах своего произрастания. Рассматриваемый материал обладает недостатком – большой усушкой и ломкостью.

Мох-сфагнум (болотный мох)

Джутовые уплотнители


В качестве межвенцовой проложки приобретают все большую популярность в современном деревянном строительстве. Материал данного вида производится из растительных волокон семейства липовых. Джут не подвержен поражениям молью либо насекомыми и им не интересуются птицы. Джутовое волокно гигроскопично, достаточно плотное и в нем содержится много полимера лигнина (около 20%). Именно содержание полимера лигнина определяет совместимость древесины с джутом, а также его устойчивость к гниению и воздействию влаги. Например, в хвойной древесине наблюдается содержание лигнина около 28%. Показатель плотности чистого джута от 400 г до 800 г на один квадратный метр, от которого зависит слеживаемость материала и равномерность усадки брусового дома либо сруба. При сверлении древесины для установки нагелей уплотнитель не наматывается на сверло.

Джутовые уплотнители

Конопатка сруба либо брусового дома с использование джутового уплотнителя обеспечивает здоровый микроклимат, материал «живет и дышит» в унисон с древесиной. Приобрести такой материал можно в виде ленты с шириной, которая необходима для строительства зданий из любого типа бруса либо бревна. Ленты утеплителя на древесине закрепляют при помощи обычного мебельного степлера. В продаже можно найти и смесовые варианты утеплителя: льноджутовый и джутовый войлок. Стоит обращать внимание на однородность материала и плотность. Низкая плотность и неоднородность джутового утеплителя может говорить о том, что перед вами материал вторичной переработки льняной либо джутовой мешкотары, а, следовательно, не качественный утеплитель.

Специалистами не рекомендуется конопатка сруба либо брусового дома волокнистыми минераловатными утеплителями на основе стекловаты, базальтового минерального сырья (Rockwool) и стеклянного штапельного волокна (Isover, Ursa). Также не советуют проводить конопатку деревянных домов материалами с закрытыми порами, как, например: вспененный полиэтилен (Пленэкс, Порилекс, Полифом, Изолон и Энергофлекс); пенополистирол экструзионный (Пеноплэкс). Не рекомендуют конопатить деревянные дома при помощи монтажной пены, герметика либо жестких напыляемых пенополиуретанов. Однако не стоит проводить конопатку и материалами с открытыми порами, например, вспененный пенополиуретан.

Объясняются такие рекомендации тем, что применение одного из материалов рассмотренного списка, грозит накоплением избыточной влаги в толще утеплителя, что вызывает промерзание швов. Другие перечисленные материалы способствуют конденсированию влаги в местах стыка утеплителя и древесины. Данные недостатки материала ведут за собой разрушение конструкции из древесины изнутри.


Архив новостей
вверх